きょうのお昼
昨晩、爺様が購入したハンバーグが一品
オラッチと爺様のお皿に
追加メニューとして登場
奥さん
昼前に
冷蔵庫の中を見て
コレ「腐ってるやん」と
のたまう
何?
肉の賞味期限
昨日マデや
ママは恐いから「食べないからネ」
パパと爺様で食べや
消費期限でなく
賞味期限が
昨日で終わっているくらいで大袈裟や
あんなもん
美味しくたべられる期限のことやし
1週間位過ぎても
大丈夫なように製造してるがな
防腐剤もタップリ
人工の危険な補助剤もタップリ
どちらかと云うと
そっちの方がアブナイ
生ものを加工して
半日を過ぎたものは
雑菌が繁殖したり
品質変化で危険な食物なんよ
本物の食材は
スーパーに陳列すら出来ないのが基本やで
と説明しても理解してもらえんけどナ