きょうのような
薄曇りで蒸し蒸しする日は
冷やっこい
わらびもちが美味しい
外から帰ってくると
「わらびもちあるで」と声がかかる
スーパーで売ってるやつ
ほとんど水分やけど
なんか美味い
お口の中でプルプル
きょうのは
プラのスティックでなく
ちょっと長めの楊枝やった
昔は自転車で売ってタけど
最近みかけなくなった
黄粉をまぶしてくれるんやけど
2~3個アオノリをまぶしてくれる
それが子供心に楽しみやった
そう言えば
先日、TVで冷凍たこ焼き・お好み焼きのCMが流れて
(某ローカルなカ○吉の商品)
奥さんに
「ちっちゃい頃、たこ焼き串に刺さってたなぁ」
というと
「そんなん初めて聞いたわ」
「舟に入ってたでぇ」
舟に入ってるのは高かった
いつも買っていたのは
串にたこ焼き3個刺して
ソースを塗り
かつおの粉と
青ノリをパラパラと
ふりかけてるやつ
小遣いが5円とか10円の頃やからナ
電車の運賃も子供は5円やった
それから考えると
たこ焼きって高級品?やったのかなぁ