ariga10dazoの日記

休眠ブログからの再出発なのだな ( ^)o(^ )

とれたて イノシシ肉

イメージ 1

いただきました
今年 初めての 養殖でなく 天然物の肉をgetです

しゃぶしゃぶ用にスライスした
イノシシの肉

タブン超新鮮

いとこの旦那たちが山で捕獲したのを解体し捌く
といっても 台所でなんてことはできない

旦那の狩猟仲間(社長さん)が 自社の庭に作業場を作り
イノシシ解体用の台や吊すためのウインチを設置
床はもちろん血を流せるようになっているとか

解体後の肉は冷凍庫で保存し
狩猟仲間も たまには持ち帰るが
家族だけでは処理できない
得意先に配ったり従業員に分配するのだが
ブロック肉のままやった



それが昨年から
スライスしたのをくれるようになったので聞いてみると
ツレの社長が精肉店用のスライサーを購入したみたい

ただ 使用後の手入れが面倒なので
まとめて切る
そして冷凍保存(もちろん業務用が 数台あるとか)


今日持ってきたのは スライスしたて みたいッス
凍ってなかった

肉も油もタップリ

しゃぶしゃぶ用 と 言うてたけど

焼き肉のほうが好きなんよねぇ
イノシシ肉の食べ方って知らないし

手間がかからないのは焼く
これにかぎる?

薄く切ってるといっても3㎜くらいの厚みはあるし


不思議なのは ブロックでもらっていた頃から
ライフルの弾や散弾の弾に出くわさないこと
頭を打ち抜くのかな?

今日も下から駆け上がってきて危なかった
とか言うてたし……