包丁交換したの
台所で使う包丁じゃなくて
製本で使う断裁機の刃です
今の若い方やメーカーは「ナイフ」と言う
製本で使う断裁機の刃です
で、紙の切れが悪くなると
この刃を研ぐわけです
この刃を研ぐわけです
全く切れなくなるのではなく
チョット刃が滑る感じになると交換するの
だから
そろそろ交換やなぁ
と言う状況でも
と言う状況でも
業界の方じゃないとワカラナイくらい
メチャメチャ切れる状態です
観る方が見ると判る仕上がり感が違うのです
仕事やからね
仕上がりにコダワリがあります
刃物屋さんによって
研磨技術は違います
研磨技術は違います
刃先を研磨機で削るだけカラ
日本刀のように研ぐところまでイロイロです
日本刀のように研ぐところまでイロイロです
下手に研磨機にかけると
火事場の包丁と同じく
焼き入れされてる刃先が
焼鈍しになります
焼き入れされてる刃先が
焼鈍しになります
素人が包丁研ぐと直ぐ切れなくなるっしょ?
あんな感じで高価な断裁刃をダメにします
あんな感じで高価な断裁刃をダメにします
そういう意味では
研げる職人さん
とても少なくなりました
とても少なくなりました